viernes, 23 de septiembre de 2022

PROBLEMÁTICA DE LA REGIÓN SELVA QUE INCIDE EN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA

UNIVERSIDAD AUTONOMA DE CHIAPAS  
FACULTAD DE ESTUDIOS AGROPECUARIOS 
LICENCIATURA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA 


PROBLEMÁTICA DE LA REGIÓN SELVA QUE INCIDE EN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA

  • ·          Índice 
  • ·         Introducción
  • ·         Antecedentes
  • ·         Objetivo
  • ·         Metodología utilizada
  • ·         Presentación e interpretación de resultados
  • ·         Conclusiones y recomendaciones
  • ·         Glosario de términos
  • ·         Referencias bibliográficas

   Introducción

La infección intestinal suele surgir tras el consumo de alimentos o agua contaminados por bacterias, parásitos o virus, pudiendo ocasionar el surgimiento de algunos síntomas como fiebre, dolor abdominal, vómitos y diarreas frecuentes, siendo más común en personas que tienen un sistema inmunitario más débil, como es el caso de los niños, adultos mayores y personas con enfermedades crónicas.

La infección intestinal puede ocurrir por la presencia de microorganismos en los alimentos o el agua, siendo los principales:

  • BacteriasSalmonella spp., Escherichia coli, Listeria spp., Bacillus cereus, Clostridium perfringens, Staphylococcus aureus;
  • ParásitosGiardia lamblia, Entamoeba histolytica, Toxoplasma gondii;
  • Virus: virus de la hepatitis A, rotavirus, norovirus.

 Antecedentes

Ocosingo, Chiapas es conocido por la naturaleza de sus relieves y la producción de alimentos , pero también se destaca la frecuencia de incidencia en consultas por malestar estomacal asociado a infecciones intestinales con causa bacteriana o parasitosis con relacion a consumo de alimentos contaminados.

Objetivo

Identificar problemáticas relacionadas ala salud y nutrición en la región selva. 

  Metodología utilizada

Muestra de pequeñas familias dispuestas a colaborar en la entrevista , se eligieron cerca de la localidad donde habito actualmente por la cercania y conocimientos de mi persona.

Se hicieron un numero cuantificable de preguntas con respuestas cuantitativas y cualitativas , encontrando la frecuencia de resultados.

  Presentación e interpretación de resultados

Cuestionario 

1. ¿Cuántas veces te lavas las manos al día?

2. ¿ El agua que consumes es hervida, de garrafón o de la llave?

3. ¿Desinfectas tus alimentos al comprarlos y consumirlos?

4 . ¿Con que frecuencia consumes alimentos en la via publica o no preparados en tu hogar ?

Resultados 

pregunta 1. la mayoría contesto que solo se lava las manos cuando se acuerdan o cuando las notan muy sucias o se han manchado de alguna sustancia

pregunta 2. en proporción de mitad y mitad a las familias encuestadas manifiestan beber agua de garrafón y agua de la llave

pregunta 3. en su generalidad las personas colocan sus alimentos y los consumen así como los compran en su minoría saben el correcto o la técnica correcta para desinfectar los alimentos.

pregunta 4. en su popularidad las respuestas fueron que consumen mas alimentos preparados en la calle por su fácil acceso y facticidad de tiempo.

   Conclusiones y recomendaciones

la problemática encontrada son la manifestación de infecciones intestinales en la población relacionada al consumo de alimentos contaminados y malos hábitos de higiene.

Es posible evitar la infección intestinal mejorando los hábitos de higiene, tanto personal como alimentario, por lo que se recomienda lavarse las manos después de ir al baño o tocar animales domésticos  y lavarse bien las manos antes y después de agarrar cualquier alimento, evitar el consumo de carnes, pescados y huevos crudos o que no estén bien cocidos, consumir agua filtrada o hervida.

   Glosario de términos

Bacterias 

Las bacterias son un extenso grupo de microorganismos  procariotas (desprovistos de nucleo celular) de diversas formas y tamaños posibles.

Parásitos 

Un parásito es un organismo que vive sobre un organismo huésped o en su interior y se alimenta a expensas del huésped. Hay tres clases importantes de parásitos que pueden provocar enfermedades en los seres humanos: protozoos, helmintos y ectoparásitos.

Virus 

Microorganismo compuesto de material genético protegido por un envoltorio proteico, que causa diversas enfermedades introduciéndose como parásito en una célula para reproducirse en ella.

   Referencias bibliográficas 

Enfermedades Diarreicas Agudas (EDAS) | Secretaría de Salud | Gobierno | gob.mx (www.gob.mx)

Infección intestinal: síntomas y qué debe comer - Tua Saúde (tuasaude.com)


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