NUTRICION Y DESARROLO
Una alimentación suficiente y equilibrada
proporciona la energía y los nutrientes que el ser humano necesita en cada
etapa de la vida. El estado nutricional refleja si la ingestión, la absorción y
la utilización de los nutrientes son adecuadas para satisfacer las necesidades
del organismo.
¿Qué es evaluación del estado de
nutrición y que parámetros incluye?
La evaluación del estado nutricional de un individuo
permite conocer el grado en que la alimentación cubre las necesidades del
organismo o, lo que es lo mismo, detectar situaciones de deficiencia o de
exceso. Dicha evaluación debe ser un componente del examen rutinario de las personas
sanas y es importante en la exploración clínica del paciente.
La evaluación del estado nutricional en los adultos
incluye:
• Historia clínica, datos socioeconómicos y
psicosociales y estilo de vida.
• Historia dietética.
• Parámetros antropométricos y composición
corporal.
• Datos bioquímicos.
¿Existen factores de riesgo para desarrollar enfermedades crónico-degenerativas en los miembros de la familia?
Los factores de riesgo son cualquier rasgo, característica o exposición de un individuo que aumente su probabilidad de sufrir una enfermedad o lesión.
Tal es el caso de la mala alimentación, mala salud mental, consumo excesivo de tabaco o de alcohol, sedentarismo o falta de ejercicio físico, la edad y la herencia
¿Cuál sería la orientación
alimentaria para esta familia?
Hay situaciones en que el factor de riesgo no es modificable, sin embargo mejorar la calidad en la alimentación incluir 30 minutos de caminata diaria, evitar el uso del tabaco y disminuir el consumo de alcohol son factores viables para que la evaluación nutricional de la familia mejore.
https://drive.google.com/file/d/173fKIr9XxvMctVjt8lro_AARWLvnE-px/view?usp=sharing
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