UNIVERSIDAD AUTONOMA DE CHIAPAS
MODULO
1:
DIVERSIDAD Y PROBLEMATICA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA.
SUBCOMPETENCIA
4.
LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN MÉXICO
SEMESTRE: 1
GRUPO: U
PRESENTA: MARIA MAGDALENA CANO GARCIA.
ASESOR: GABRIELA XILONEN AQUINO DEHESA
¿Cuál ha sido
la evolución de los programas y políticas alimentarias
y de nutrición en México?
México tiene una
larga historia de implementación de programas y políticas orientadas a mejorar
la nutrición de grupos vulnerables. A pesar de ello, la desnutrición constituye
uno de los retos de salud pública más importantes en México.
La evolución de los
programas y políticas alimentarias y de nutrición que en México se han
implementado, con ciertas excepciones iniciando con programas asistenciales,
hasta llegar a programas integrales de coordinación intersectorial.
México tiene una
historia importante de crisis con
efectos en la seguridad alimentaria y la nutrición. A principios del siglo XX
se produjeron epidemias, sequías y hambrunas recurrentes debido a condiciones
ambientales adversas y a una pobre infraestructura para hacerles frente, lo que
ocasionó muertes y emigración masiva de mexicanos a los Estados Unidos de
América (EUA). Estas crisis también han estimulado el desarrollo de
programas y políticas para preservar la seguridad alimentaria, y han servido
como instrumento alterno a la reforma agraria para contener la movilización de
grupos organizados que ejercen presión para la obtención de mejoras en sus
condiciones de vida.
Los programas y
políticas alimentarios en México guardan una estrecha relación con la
estabilidad nacional a partir de la Revolución de 1910, motivada en parte por
una fuerte demanda de repartición de tierras, que se tradujo en la adopción de
una política agraria que atendió en cierta medida dicho problema. Por varias
décadas el Estado procuró mantener su hegemonía y legitimidad instrumentando de
forma moderada políticas redistributivas, entre las cuales se encontraron
diversos proyectos de reforma agraria. Sin embargo, las medidas que se tomaron
nunca fueron suficientes ni tuvieron un impacto significativo en el desarrollo
de las zonas rurales de extrema pobreza; además, crearon dificultades entre el
Estado y los grupos de poder locales, por lo cual, éste optó por generar
mecanismos distributivos para mejorar el
bienestar social, contener la demanda por aumentos al salario mínimo, mantener
su legitimidad y al mismo tiempo evitar confrontaciones con grupos de poder.
De los programas de
distribución de alimentos, en México se han probado prácticamente todas las
modalidades, desde un sistema de subsidio a los consumidores, hasta un sistema
de subsidios a los productores; asimismo, son diversas las agencias que
han estado involucradas en él.
En México las
políticas alimentarias han formado parte de los programas de desarrollo y han
respondido a coyunturas de tipo ambiental, económico y político. Durante la
expropiación petrolera México se vio en la necesidad de considerar la
producción de granos como un punto prioritario para la seguridad nacional; en
1973 se perdió la autosuficiencia en maíz y comenzó a aumentar el déficit en la
producción de otros granos. La producción de granos para el consumo fue una de
las líneas estratégicas a las que el gobierno destinó cantidades importantes de
recursos, lo cual fue posible en gran parte gracias al precio favorable del
petróleo.
En 1985, después del
temblor que afectó a la ciudad de México y algunos estados de la República, el
gobierno puso en marcha planes de emergencia para proteger la seguridad
alimentaria de las poblaciones afectadas, en este caso con una importante
participación de la sociedad civil. En México, organizaciones no
gubernamentales adquirieron importancia estableciendo diversos programas
asistenciales, preventivos y educativos para mejorar la alimentación del país.
La magnitud de la
crisis económica, aunada a la grave caída en los precios del petróleo, hicieron
necesaria la adopción de medidas de ajuste estructural buscando una disminución
importante del gasto público. Para ello el gobierno diseñó un programa social
integral denominado Progresa (Programa de Educación, Salud y Alimentación) al
mismo tiempo que dio fin a la existencia de Conasupo, organismo paraestatal que
operaba gran parte de los subsidios generalizados en el país desde hacía casi
41 años.
Entre los insumos
para la producción con que cuentan estos programas están, en primer lugar, los
relacionados con el capital y el riesgo, como el acceso a créditos, la alianza
para el riesgo compartido, el precio de garantía y los subsidios a insumos; en
segundo lugar están aquéllos relacionados con la mejora de la eficiencia de los
sistemas, como la ampliación de la red estatal de comercialización, el impulso
a la organización campesina, la asesoría y la capacitación en la toma de
decisiones y el cambio tecnológico.
Las políticas que
tienen como fin otorgar insumos relacionados con el capital y el riesgo pueden
ser un fuerte incentivo para aumentar o disminuir la producción. Su objetivo es
proteger a los campesinos contra bajas drásticas de precio y a los consumidores
urbanos contra el aumento de los precios, tal como sucede con el subsidio del
maíz, en el que la participación del Estado va desde la compra del grano a
precio de garantía, hasta su participación en la producción y venta de
alimentos básicos a precios subsidiados. Sin embargo, puede haber pérdidas
fiscales importantes si los precios internacionales bajan demasiado. También se
corre el riesgo de mantener a los productores trabajando en un mercado en el
que posiblemente no tengan las ventajas comparativas reales que podrían tener
con otros cultivos, lo que aumentaría su vulnerabilidad más tarde, cuando los
precios de garantía desaparezcan.
En cuanto a los
insumos para mejorar la capacidad técnica y administrativa, la organización
campesina es una de las áreas que presenta mayores retos dentro de los programas
dirigidos a la producción, ya que muchos campesinos, especialmente los de
menores recursos, cultivan no sólo para vender sino también para subsistir, por
lo que mejoras en sistemas de administración, planeación y almacenamiento se
traducen directamente en el consumo y la seguridad alimentaria, y no sólo como
un efecto en el aumento de la producción neta.
¿Cuáles son las principales agencias,
organizaciones y empresas paraestatales relacionadas con programas y
políticas de alimentación y nutrición en México?
SSA. Secretaría de Salud .Distribución de insumos y actividades de educación en
nutrición y salud.
SAGARPA. Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
SECOM. Secretaría de Comercio.
BANRURAL. Banco Nacional de Crédito Rural. Crédito a los productores.
SRA. Secretaría de la Reforma Agraria. Impulso a organización campesina.
SARH. Secretaría de Agricultura y Recursos
Hidráulicos. Cambio tecnológico,
desarrollo agroindustrial, riesgo compartido y organización campesina.
PRONASE. Productora Nacional de Semillas. Cambio tecnológico
FERTIMEX. Fertilizantes Mexicanos. Cambio tecnológico y ampliación de red comercial.
DIF
sistema nacional para el desarrollo integral de la familia. Programa de
alimentación y salud
LICONSA. Leche industrializada Conasupo S.A.
MINSA. Maíz industrializado Conasupo S.A
SEDESOL. Secretaría de Desarrollo Social distribución de alimentos y programas de educación en
nutrición y salud.
CONASUPO.
Compañía nacional de subsistencias populares. Subsidio a la producción de
alimentos.
FIRA.
Fidecomiso para reforma agraria. Crédito a los productores.
Confederación
nacional campesina. Impulso a la organización
Secretaria
de hacienda y crédito público. Alianza y riesgo compartido.
FIDELIST.
Fidecomiso liquidado de subsidio a la tortilla. Subsidio al precio de la
tortilla.
SEP.
Secretaria de educación pública. Programa de desayunos escolares.
¿Qué programas han contribuido
a la seguridad alimentaria en México de 1922 a
la fecha?
1922 a 1924 diversos
programas asistenciales enfocados en la implementación de desayunos escolares a
niños de educación básica en zonas urbanas.
1925 subsidio a la
producción, cuyo objetivo era aumentar la producción agrícola y mejorar la
producción ganadera, ayudando así a productores agrícolas y de ganado,
organizando cooperativas populares de préstamo, combate a plagas de la
agricultura y ganadería, exposición nacional ganadera, y control de la
producción ganadera.
1936 a 1937 almacenes
nacionales de depósito, comité regulador del mercado de trigo, comité
regulador del mercado de subsistencias populares, cuyos objetivos fueron
regular el precio de los granos en el mercado, mejorar los accesos a artículos
de consumo de primera necesidad a la población de bajos recursos; las tácticas
fueron almacenar el grano para regulación de precios en el mercado, y regulando
el mercado de subsistencia adaptando la economía a las necesidades sociales,
importando maíz y trigo.
1940 Mecanización de la
agricultura y Técnicas de la alimentación, y el Segundo Plan Sexenal, los
objetivos de estos programas fueron mejorar la producción y mejorar el estado
de nutrición, así como educar a la población económicamente débil. Su
estrategia consistió en adquirir maquinaria agrícola, crédito a la producción,
creación de comedores populares de leche. En esta etapa sale al mercado la
primera leche re-hidratada, así como la fundación del Instituto Nacional de
Nutriología.
1942 estuvo el primer
programa de iodación de la sal. Su objetivo fue disminuir enfermedades por
deficiencia de iodo a toda la población, principalmente la de comunidades. Su
estrategia consistió en la iodación y distribución de la sal.
1946 a 1960 estuvieron
los programas: Abasto popular y el Subsidio a la producción de alimentos. Sus
objetivos fueron abaratar el costo de artículos alimentarios en el mercado y
mejorar la producción, respectivamente, a la población de bajos recursos. Su
estrategia consistió en la importación de artículos escasos en el país, el
control de precios de artículos de primera necesidad, la tecnificación del
campo, ganadería, creación de la Comisión Nacional de Leche, y desayunos
escolares. En esta etapa se dio la revolución verde, que consistió en semillas
mejoradas. Se establece la comisión
nacional de leche y la compañía exportadora e importadora mexicana, S.A.
(CENSA).
1958 estuvieron los
programas: Abasto y subsistencias populares, el Plan de acción inmediata y la
Procuraduría Federal de Defensa al consumidor. Cuyos objetivos fueron: regular
los precios de los artículos básicos, apoyo a la producción y la protección a
la economía popular, respectivamente, a la población de bajos recursos. Sus
estrategias fueron controlar los precios de los artículos básicos; precios de
garantía a la producción, mejorar el almacenaje y distribución de productos
agrícolas; vigilancia y dirección de la economía nacional.
1961 a 1965 se creó el subsidio al consumo de productos de campo, cuyo objetivo fue el incrementar el ingreso con precios de garantía para productos de campo a la población rural y de bajos recursos. Aquí se crearon Conasupo y la compañía re hidratadora de leche, estas tenían como objetivo mantener reservas de productos de primera necesidad y el regular los precios de productos de primera necesidad en el mercado.
1972 se creó el subsidio al consumo que tenía como objetivo el proteger la economía y mejorar el poder adquisitivo, y regular precios en el mercado para la población de bajos recursos. La estrategia consistió en compras reguladoras de maíz y frijol, así como la transformación de Conasupo a Leche Industrializada Conasupo (Liconsa).
1975 a 1980 se formaron
los programas: Sistema Nacional para el programa de apoyo al mercado ejidal
(PACE), Desarrollo Integral de la Familia (DIF) y el Sistema Alimentarios
Mexicano (SAM). Los objetivos de estos programas fueron Educar a la
población en hábitos de alimentación y distribución de complementos
dietéticos; la Ampliación de la red comercial; Subsidiar a la producción y
mejorar el estado nutricional de la población, respectivamente, a la población
infantil y a madres gestantes.
Un programa
creado para apoyar a los campesinos en la venta de sus cosechas fue el Programa
de Apoyo al Comercio Ejidal (1975). Su objetivo fue aumentar el poder de
negociación de los campesinos en el mercado de granos. Este programa buscaba,
ante todo, apoyar a grupos organizados de campesinos y no a individuos, así
como también a los campesinos de áreas con mayor aislamiento comercial. Entre
las principales formas de apoyo se encontraban los descuentos en transporte y
la creación de centros de recepción para la venta de grano.
En la
práctica, este programa no enfrentó la dificultad de atender a los campesinos
de zonas aisladas, y más bien se canalizó hacia los campesinos con alta
productividad y que se encontraran en zonas en las que Conasupo tenía una amplia
red de centros de recepción; en dichos lugares hubo problemas por falta de
motivación en el personal responsable de los mismos para hacer participar a los
pequeños productores, mientras los campesinos que tenían producción excedente,
y los intermediarios, "compraban" el acceso rápido a los centros de
recepción. Además, se sumó a estas dificultades, de acuerdo con algunos
autores, la percepción que tenían los directivos del programa, según los cuales
el problema de la pobreza en el campo residía en "aspectos relacionados
con los conocimientos formales, el desempeño y la actitud de los
campesinos", y no en la falta de recursos, la inequidad y el tipo de
relaciones de poder entre los campesinos y ejidatarios.
COPLAMAR. Surge después de
una situación crítica derivada de la crisis alimentaria mundial.
El Estado creó
en 1980 el Sistema Alimentario Mexicano (SAM). Un programa que tuvo por objeto estimular la producción de
alimentos básicos para alcanzar la autosuficiencia y mejorar la distribución de
alimentos, sobre todo para los sectores marginales. Este programa se
caracterizó por la coexistencia de diversas agencias, sectores y secretarías, y
su planeación y coordinación quedó a cargo del Sistema Nacional de Evaluación,
presidido por un grupo de asesores del Presidente de la República, mientras que
en su desarrollo participaron tanto organizaciones gubernamentales (la
Secretaría de Agricultura y Recursos Hidráulicos SARH, la Secretaría de la
Reforma Agraria SRA y la Secretaría de Programación y Presupuesto SPP), como
organizaciones no gubernamentales (Asociación de Banqueros Mexicanos ABM,
Confederación de Cámaras Nacionales de Comercio Concanaco, etc.); cada una
participó en diferentes áreas y con diferentes actividades para el desarrollo
de este programa.
1982 se creó el programa
nacional de alimentación (Pronaf) y el Pacto de solidaridad económica, cuyos
objetivos fueron: apoyar la producción, distribución y consumo de alimentos,
cambiar condiciones de alimentación y nutrición, respectivamente, a la
población con alto índice de marginación, menores de cinco años y mujeres
embarazadas. Sus estrategias consistieron en los incrementos de salarios
mínimos sobre la canasta básica, fomento a la producción de alimentos,
programas de vigilancia del estado nutricional, y la orientación alimentaria.
A partir de 1983 se crea el Programa Nacional de Alimentación
(Pronal), como una de las medidas de ajuste estructural para disminuir el gasto
público reduciendo significativamente los subsidios relacionados con el consumo
y producción de alimentos.
Dicho plan identifica entre sus objetivos aumentar el consumo
de alimentos en zonas vulnerables, eliminando la necesidad de tener una agencia
coordinadora. Su ejecución, a diferencia del SAM, no creó tensiones
administrativas al interior de las secretarías y agencias gubernamentales,
tampoco generó elevadas pérdidas fiscales ni desperdicio de ventajas
comparativas en la producción de otros bienes.
Programa nacional de
solidaridad. Surge en 1989-1993, se dividió en 4 vertientes. Programas de
bienestar social, solidaridad para la producción, desarrollo integral,
programas especiales.
1990 se creó el programa
de educación, salud y alimentación (Progresa). Su objetivo consistió en mejorar
los niveles de salud y nutrición a la población de bajos ingresos, niños
menores de cinco años y mujeres embarazadas, mediante la vigilancia del estado
de salud y nutrición, distribución de suplemento alimentario, educación en
salud y nutrición.
1994 se creó el programa de
suplementación con mega dosis de vitamina A. el objetivo de este programa
consistió en proteger a niños menores de cinco años contra la deficiencia en
vitamina A, dando suplementos durante las campañas de vacunación. Este programa
aún sigue vigente. En el 2000 desapareció el FIDELIST y sus funciones fueron transferidas
a LICONSA. PRONASOL.
En la década de los noventa,
el gobierno Federal inició la planificación de un ambicioso programa de
inversión en desarrollo humano en el que participaron las secretarías de
Hacienda, Educación, Salud y Desarrollo Social. Dicho programa se denominó,
inicialmente Programa de Educación, Salud y Alimentación (PROGRESA) y
desde 2002 Programa de Desarrollo Humano (OPORTUNIDADES).
Desde sus orígenes, planteó
el uso de transferencias monetarias condicionadas como mecanismo que
incentivara la inversión en salud, alimentación y educación de los niños por
parte de las familias beneficiadas, con el propósito de lograr el desarrollo de
capital humano y romper el ciclo inter generacional de la pobreza. El
programa tiene como objetivo apoyar a la que viven en condición de pobreza
extrema, a fin de incrementar las capacidades de sus miembros y sus
alternativas para alcanzar mejores niveles de bienestar, al mejorar su
situación educativa, alimentaria y de salud, además de contribuir a su
vinculación con nuevos servicios y programas de desarrollo que propicien el
mejoramiento de sus condiciones socioeconómicas y su calidad de vida.
Además se otorga una beca económica
a la familia por cada uno de los niños menores de 18 años que se
encuentran estudiando entre tercero de primaria y tercero de secundaria en
escuelas públicas, así como a estudiantes de entre 14 y 21 años para su
educación media superior.
El PAL empezó a funcionar
desde finales de 2003, en el ejercicio fiscal 2008,era parte de la estrategia
del Ejecutivo Federal que, en el contexto de una política social integral,
promovía acciones para mejorar la alimentación y nutrición de los hogares que
viven en situación de pobreza ubicados en localidades rurales marginadas del
país no tiene presencia los programas OPORTUNIDADES y de Abasto Social de Leche
a cargo de LICONSA, el PAL y el Programa de Abasto Rural (PAR) fueron
operados de forma conjunta por DICONSA. Los apoyos se otorgaban en dos
modalidades que antes constituían programas separados: Apoyo Alimentario y
Abasto Rural (PAARYAR), su propósito era impulsar y fortalecer las capacidades
básicas de las familias de los hogares rurales en situación de pobreza. Los
objetivos de la modalidad de Apoyo Alimentario eran mejorar las condiciones de
alimentación y nutrición de los integrantes de los hogares que viven en
situación de pobreza y promover acciones sinérgicas o complementarias con otros
programas para el desarrollo del Gobierno Federal, con acciones de otras
dependencias de los distintos órdenes de gobierno, así como con las realizadas
por organizaciones sociales y privadas.
2008, el Gobierno Federal
presentó el PAAZAP, destinado a mejora la alimentación y nutrición de los
hogares en las localidades más alejadas y de difícil acceso del país, que no
estaban siendo atendidos por otros programas alimentarios del Gobierno Federal.
Asimismo, buscaba fortalecer el capital social de estos hogares y acercarlos a
los programas sociales y servicios públicos para hacerlos parte integral y
activa del desarrollo de sus comunidades sus municipios, su estado y del país.
El PAEI tiene su origen en
la década de los setenta, periodo en que se construyeron la mayoría de los
albergues que existen en el país, los cuales operaron bajo la tutela del
Instituto Nacional Indigenista (INI) hasta 2003.
En sus inicios, el programa
se planteó como un servicio para la población infantil de las comunidades
indígenas que se encontraban en regiones dispersas y que no contaban con
servicios educativos. Actualmente, el programa es operado por la SEP y la
Comisión Nacional para el Desarrollo de los pueblos Indígenas (CDI), antes INI.
El objetivo del PAEI es
contribuir al desarrollo integral de los pueblos y comunidades indígenas, en lo
que se refiere a educación, salud y alimentación, apoyando a la niñez y
juventud indígena para que ingresen y culminen sus estudios en los diferentes
niveles académicos, brindándoles hospedaje y alimentación.
Este programa cuenta con dos
modalidades: Atención en Albergues y Comedores Escolares Indígenas y Atención
en Albergues Comunitarios Indígenas.
En 2013 la Cruzada contra el
hambre. Eliminar totalmente el hambre mediante la alimentación y nutrición de
personas de escasos recursos. Desaparecer la desnutrición en niños. Reducir las
pérdidas tras cosecha y promover la participación de las comunidades y becarios
del programa.
2019. Sembrando vida.
Programa de comunidades sustentables. Sujetos agrarios y zonas rurales de México
, apoyo a adultos mayores y adolescentes, desarrollo urbano y rural.
2022-2023. Política
alimentaria en México. Tiene por objetivo principal
y más importante que toda la población (en especial la más vulnerable) tenga
acceso a los alimentos que les permitan satisfacer sus necesidades básicas. Estas
políticas están orientadas en dos ejes principales, el
primero es la producción de los alimentos. Priorizando los bienes de consumo,
su producción, distribución, volumen de producción, el ahorro que generan, la
producción local etc.
Y en segundo
lugar, el consumo de los alimentos, su efecto directo con el estado de la
nutrición y también las pautas de consumo.
- Programa de Desarrollo Humano
Oportunidades ahora Bienestar 2022-2023. El
programa oportunidades es un programa que brinda apoyo a las familias que viven en situación de pobreza para que mejores sus
capacidades de alimentación, salud y estudios. (Programas del Bienestar).
Siendo un programa integral, brinda recursos económicos y también
servicios. Se
pueden beneficiar de él, las familias marginadas y pobres, que
no pueden atender sus necesidades de educación, salud y alimentación.
Dando
prioridad por supuesto, a aquellos hogares que tienen menores de 22 años y
mujeres en edad de reproducción. Su modalidad es la entrega de apoyos
monetarios de forma directa, becas y programas de acciones de salud.
Se brinda
apoyo para la adquisición de útiles escolares, entre otros. Las familias que
estén incorporadas a este programa tienen el derecho y además la
responsabilidad de asistir a las unidades de salud.
Se les
promueve a una mejor nutrición, vigilando el crecimiento de forma continua del
desarrollo infantil.
- Programa de Abasto Social de
Leche (Liconsa) 2022-2023. El programa Liconsa, brinda
mejoras en el acceso a la alimentación de las personas beneficiadas mediante el
acceso al consumo de la leche fortificada, de excelente calidad y a bajo
precio.
Este programa
ha contribuido durante 76 años a fortalecer el cumplimiento de los derechos
sociales de forma efectiva, potenciando las capacidades de las personas en
situación de pobreza.
Mediante
acciones que van a tener una incidencia positiva en su alimentación, su salud,
y su educación.
- Programa de Desayunos Escolares
del Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) 2022-2023. Este es un programa dirigido a aquellos niños escolarizados, de edades entre 3 a 12 años de edad. Actúa proporcionándoles un
alimento de forma diaria en las horas de clases.
Este alimento
consiste en un desayuno frio, es decir Leche, galletas o palanqueta.
O también
podría ser caliente, guiso que se prepara por las madres de los niños del
plantel. Para esto, una porción de los ingredientes son otorgados por el
sistema DIF es decir por el estado y la otra porción por los padres de familia.
- Programa de Apoyo Alimentario
(PAL). Es
un programa del gobierno federal, que está dirigido a los
hogares en condiciones extremas de pobreza alimentaria. Es decir, que presenten
características de ingresos insuficientes o características socioeconómicas
deficientes. Que no puedan invertir en su educación, nutrición y salud. Y que
no estén atendidos por el Programa Oportunidades.
FUENTES
- Barquera S, Rivera-Dommarco J, Gasca-García A. Políticas y programas de alimentación y nutrición en México. Salud Publica Mex 2001;43:464-477.
- Programa Nacional de Alimentación y Nutrición familiar (Pronal). México, D.F.: Gobierno Federal de los Estados Unidos Mexicanos, 1995.
- https://seguridad-alimentaria-stephany-m.webnode.mx/news/programas-y-politicas-de-alimentacion-y-nutricion-en-m%c3%a8xico-/
- Grupo Convocatorias México 2022-2023
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