UNIVERSIDAD AUTONOMA DE MEXICO
MODULO
1:
DIVERSIDAD Y PROBLEMATICA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA.
SUBCOMPETENCIA
4.
LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN MÉXICO
SEMESTRE: 1
GRUPO: U
PRESENTA: MARIA MAGDALENA CANO GARCIA.
ASESOR: GABRIELA XILONEN AQUINO
DEHESA
ACIVIDAD 1
¿Qué opinión tienes sobre el objetivo y el
enfoque de los programas de seguridad alimentaria que se han implementado en México?
El
derecho a la alimentación es un derecho humano universal que se logra cuando
todas las personas tienen acceso y disponibilidad a alimentos adecuados en todo
momento, sin discriminación de ningún tipo.
Garantizar
la seguridad alimentaria requiere actuar en múltiples dimensiones, incluyendo
la mejora de la gobernanza de los sistemas alimentarios, inversiones inclusivas
en la agricultura y las zonas rurales, en salud y educación, en el
empoderamiento de los pequeños productores, y en fortalecer los mecanismos de
protección social para la reducción de riesgos.
Se
puede poner fin al hambre y a la inseguridad alimentaria en el plazo de una
generación. Para que esto suceda, sin embargo, se requieren esfuerzos más
concertados. Todas las promesas hechas para erradicar el hambre y la
inseguridad alimentaria deben traducirse en la ejecución de políticas y
programas y la movilización de recursos financieros suficientes.
Destacar que
siempre al crear o mejorar un programa estos son pensados en bien de la población,
un programa o política es creado para la seguridad
alimentaria y tomada como compromiso para proporcionar
alimentos seguros y adecuados. Equilibrar
la balanza en los recursos, empleos e
ingresos son fundamentales para erradicar el hambre, la pobreza y
las muertes infantiles.
A
lo largo del tiempo los programas y políticas han estado en constante cambio,
fortaleciendo o rediseñando los contrastes y factores que en cada uno de ellos
se evalúan, considero que las políticas y programas deben estar basados en el
bienestar de la población que este más en riesgo, siempre buscando un análisis completo
y transparente enfocándonos en aquella población vulnerable y otorgándole los servicios
e infraestructura que pueda solucionar y solventar la industria de los
alimentos.
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