UNIVERSIDAD AUTONOMA EN MEXICO
MODULO
1:
DIVERSIDAD Y PROBLEMATICA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA.
SUBCOMPETENCIA
4.
LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN MÉXICO
SEMESTRE: 1
GRUPO: U
PRESENTA: MARIA MAGDALENA CANO GARCIA.
ASESOR: GABRIELA XILONEN AQUINO
DEHESA
ACTIVIDAD 2
¿Qué propones para mejorar los programas de intervención en seguridad alimentaria?
La
Seguridad Alimentaria Nacional se refiere a la disponibilidad suficiente y
estable de alimentos, el acceso y el consumo oportuno y permanente de los
mismos en cantidad, calidad e inocuidad por parte de todas las personas, bajo
condiciones que permitan su adecuada utilización biológica, para llevar una
vida saludable y activa.
Para la creación
de una buena propuesta es fundamental
pensando en los principales pilares de la seguridad alimentaria como es
la disponibilidad de alimentos que
es la existencia de cantidades suficientes de alimentos de calidad adecuada,
suministrados a través de la producción de cada país o mediante importaciones,
es decir que exista el fomento en el cultivo y aprovechamiento de los recursos
que cada pueblo de México tiene.
El acceso a los alimentos, cada persona
tiene que tener acceso a los recursos adecuados
para adquirir alimentos apropiados
y de calidad para una alimentación nutritiva. Fomentar la creación de nuevos empleos,
la estabilidad económica hace que las familias tengan un mejor ingreso y así
aprovechar y acceder mejor a sus recursos y sobre toda a su alimentación.
La
utilización de los recursos, los alimentos a través de un consumo adecuado,
asociado al beneficio de servicios de agua potable, sanidad y atención médica, para alcanzar un
estado de bienestar nutricional en el que se satisfagan las necesidades fisiológicas.
La estabilidad para tener población,
un hogar o una persona deben tener acceso a alimentos
adecuados en todo momento.
No deben correr
el riesgo de quedarse sin acceso a
los alimentos a consecuencia de crisis repentinas
Se deben
desarrollar estrategias que apoyen el consumo local , no basta con apoyos
monetarios , mientras los precios de los productos e insumos sigan subiendo la
calidad de alimentación en las mexicanos seguirá siempre devaluada y nunca será
buena , las estrategias que se propongan deben ir conjuntas buscando siempre el
bienestar de los pueblos más vulnerables. Propongo que a nivel local se fomenten
el apoyo a los más necesitados y los apoyos alimenticios vayan a quienes en
verdad lo ocupen, programas públicos sobre nutrición segura, pláticas sobre
ahorro y gasto financiero y consumo local del producto.
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