martes, 8 de noviembre de 2022

ACT. INTERIORIZAR.MOD 2. SUB 4. NIVEL DE DIAGNOSTICO FAMILIAR

 UNIVERSIDAD AUTONOMA DE CHIAPAS 


MODULO 2: DIAGNOSTICO SOCIOECONOMICO Y AMBIENTAL PARA LA SEGURIDAD ALIMENTARIA.

SUBCOMPETENCIA 4. NIVEL DE DIAGNOSTICO FAMILIAR  

SEMESTRE: 1

GRUPO: U

PRESENTA: MARIA MAGDALENA CANO GARCIA.

ASESOR: FRANCISCO GUTIERREZ GARCIA



¿La carencia de condiciones sanitarias tiene relación con la inseguridad alimentaria?

Los servicios con los que cuente una vivienda o en su caso la familia aseguran una ventaja en la seguridad alimentaria, tal es el caso de la ubicación que aseguran el fácil acceso a los alimentos, la capacidad gradual de la vivienda que aseguran que no haya hacinamientos de personas, la infraestructura que nos garantice la durabilidad y resistencia de la casa para una mayor seguridad de sus ocupantes, el abastecimiento de agua potable para una desinfección correcta de los alimentos,  iluminación e inmobiliaria que consoliden  el correcto aprovechamiento de la vivienda y de todas las necesidades que existan. 

¿Existen recursos naturales disponibles que aseguren la disponibilidad de alimentos para la familia?

En la región se cultiva  el maíz, frijol, caña de azúcar, plátano, tomate, cítricos y hortalizas, son de fácil acceso la mayoría aunque sea en pocas proporciones llegaron o tienen en sus viviendas. También se dispone de una gran cantidad de ríos y arroyos que son usados para algunas necesidades  o para momentos de ocio y disfrute con la familia.

¿Cómo son las condiciones de vivienda de las familias de la comunidad que elegiste?

El derecho a una vivienda adecuada es un derecho humano reconocido en la normativa internacional de los derechos humanos como elemento integrante del derecho a un nivel de vida adecuado

De acuerdo con esto mi comunidad elegid fue una en el municipio de Ocosingo, region selva  la seguridad en la tenencia de mis familias entrevistadas, ha sido propia esto quiere decir  que sus ocupantes están protegidos contra un desalojo forzoso, el hostigamiento y otras amenazas.

Con respecto a disponibilidad de servicio, materiales, instalaciones e infraestructura la mayoría refiere que cuentan con el servicio de agua potable, instalaciones sanitarias adecuadas, energía para la cocción mayormente utilizado el gas, la calefacción y el alumbrado se cuenta con luz eléctrica provista por la CFE, así como para la conservación de alimentos y eliminación de residuos la mayoría tiene un refrigerador en casa.

La habitabilidad son las condiciones que garantizan la seguridad física de sus habitantes y les proporcionan un espacio habitable suficiente, así como protección contra el frío, la humedad, el calor, la lluvia, el viento u otros riesgos para la salud y peligros estructurales, a simple vista se pudo observar el material en el que están hechos las viviendas cabe destacar que en su mayoría son de concretos y resistentes a todos los factores que puedan poner en riego a todos sus ocupantes

¿Qué necesitas para recolectar información de los alimentos que producen o consumen las familias de la comunidad que elegiste?

Usar la observación directa, conocer mi población y mi región y analizar datos recolectados a través de una encuesta directa.


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