UNIVERSIDAD AUTONOMA DE CHIAPAS
MODULO 2: DIAGNOSTICO SOCIOECONOMICO Y AMBIENTAL
PARA LA SEGURIDAD ALIMENTARIA.
SUBCOMPETENCIA 4. NIVEL DE DIAGNOSTICO FAMILIAR
SEMESTRE: 1
GRUPO: U
PRESENTA: MARIA MAGDALENA CANO GARCIA.
ASESOR: FRANCISCO GUTIERREZ
GARCIA
¿La carencia de condiciones sanitarias tiene relación con la
inseguridad alimentaria?
Los
servicios con los que cuente una vivienda o en su caso la familia aseguran una
ventaja en la seguridad alimentaria, tal es el caso de la ubicación que
aseguran el fácil acceso a los alimentos, la capacidad gradual de la vivienda
que aseguran que no haya hacinamientos de personas, la infraestructura que nos
garantice la durabilidad y resistencia de la casa para una mayor seguridad de
sus ocupantes, el abastecimiento de agua potable para una desinfección correcta
de los alimentos, iluminación e inmobiliaria
que consoliden el correcto
aprovechamiento de la vivienda y de todas las necesidades que existan.
¿Existen recursos naturales disponibles que aseguren la
disponibilidad de alimentos para la familia?
En la región se cultiva el maíz, frijol,
caña de azúcar, plátano, tomate, cítricos y hortalizas, son de fácil acceso
la mayoría aunque sea en pocas proporciones llegaron o tienen en sus viviendas.
También se dispone de una gran cantidad de ríos y arroyos que son usados para
algunas necesidades o para momentos de
ocio y disfrute con la familia.
¿Cómo son las condiciones de vivienda de las familias de la comunidad
que elegiste?
El derecho a
una vivienda adecuada es un derecho humano reconocido en la normativa
internacional de los derechos humanos como elemento integrante del derecho a un
nivel de vida adecuado
De acuerdo con
esto mi comunidad elegid fue una en el municipio de Ocosingo, region selva la seguridad en la tenencia de mis familias entrevistadas, ha sido propia
esto quiere decir que sus ocupantes están
protegidos contra un desalojo forzoso, el hostigamiento y otras amenazas.
Con respecto a
disponibilidad de servicio, materiales, instalaciones e infraestructura la mayoría
refiere que cuentan con el servicio de agua potable, instalaciones sanitarias
adecuadas, energía para la cocción mayormente utilizado el gas, la calefacción
y el alumbrado se cuenta con luz eléctrica provista por la CFE, así como para
la conservación de alimentos y eliminación de residuos la mayoría tiene un refrigerador
en casa.
La habitabilidad son las condiciones que garantizan la seguridad física de sus habitantes y les proporcionan un espacio habitable suficiente, así como protección contra el frío, la humedad, el calor, la lluvia, el viento u otros riesgos para la salud y peligros estructurales, a simple vista se pudo observar el material en el que están hechos las viviendas cabe destacar que en su mayoría son de concretos y resistentes a todos los factores que puedan poner en riego a todos sus ocupantes
¿Qué necesitas para recolectar información de los alimentos que
producen o consumen las familias de la comunidad que elegiste?
Usar la observación directa,
conocer mi población y mi región y analizar datos recolectados a través de una
encuesta directa.
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