lunes, 13 de febrero de 2023

MOD. 3 SUB 1. ACTIVIDAD DE INTERIORIZAR

 

UNIVERSIDAD AUTONOMA DE CHIAPAS 


MODULO 3: SISTEMAS DE VIGILANCIA ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL.

SUBUNIDAD 1. ASPECTOS CONCEPTUALES SOBRE LA VIGILANCIA ALIMENTARIA


ACTIVIDAD PARA INTERIORIZAR

SEMESTRE: 2

GRUPO: U

PRESENTA: MARIA MAGDALENA CANO GARCIA.

ASESOR: SUSANA DEL CARMEN BOLON MARTINEZ



CONCEPTOS SOBRE VIGILANCIA ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL 

GLOSARIO

Seguridad alimentaria

A nivel de individuo, hogar, nación y global, se consigue cuando todas las personas en todo momento tienen acceso físico y económico a suficiente alimento, seguro y nutritivo, para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias, con el objeto de llevar una vida activa y sana. (Cumbre Mundial de Alimentación de 1996)

Es aquella situación en la que todas las personas tienen acceso a alimentos suficientes, seguros y nutritivos.

Nutrición

Se refiere a los nutrientes que componen los alimentos, implica los procesos que suceden en tu cuerpo después de comer, es decir la obtención, asimilación y digestión de los nutrimientos por el organismo.

Estado de nutrición

El estado nutricional es, primariamente, el resultado del balance entre las necesidades y el gasto de energía alimentaria y otros nutrientes esenciales, y secundariamente, el resultado de una gran cantidad de determinantes en un espacio dado representado por factores físicos, genéticos, biológicos, culturales, psico-socio-económicos y ambientales.

Desnutrición Aguda (WASTING): Deficiencia de peso para altura (P/A). Delgadez extrema o emaciación. Resulta de una pérdida de peso asociada con periodos recientes de hambruna o enfermedad que se desarrolla muy rápidamente y es limitada en el tiempo.

Desnutrición Crónica (STUNTING): Retardo de la altura para la edad (A/E). Asociada normalmente a situaciones de pobreza y relacionada con dificultades de aprendizaje y menor desempeño económico.

Salud

La OMS (Organización Mundial de la Salud), en 1946, la definió como el estado completo de bienestar físico, mental y social, y no sólo se refieren a la ausencia de enfermedad, sino que también a las necesidades fundamentales de todos los sujetos: lo afectivo, lo sanitario, nutricional, social y cultural.

Dobois la define como el estado de adaptación al medio y la capacidad de funcionar en las mejores condiciones en este medio.

Hernán San Martín la define como un estado variable fisiológica de equilibrio y de adaptación de todas las posibilidades humanas.

En un enfoque ecológico, se define como el equilibrio dinámico con el ambiente, que ofrece las mejores posibilidades para el desenvolvimiento pleno de las capacidades.

Proceso salud-enfermedad

Desde la óptica de las ciencias sociales, el binomio salud-enfermedad constituye el resultado global, dinámico, colectivo y al mismo tiempo individual, de todas las influencias y determinantes sociales que se originan en las estructuras y en el funcionamiento de las formaciones sociales en que vivimos

Por consiguiente, los estados de salud, enfermedad y muerte, están condicionados –de una u otra forma– por la dinámica de las interrelaciones de tipo ecológico, económico, histórico, demográfico, político, social, cultural y religioso; que se materializan en cada uno de los contextos sociales particulares.

Medio ambiente

El medio ambiente se refiere a la integración de todos los seres vivos y no vivos y a la interacción que naturalmente tienen entre ellos.

El medio ambiente es un sistema formado por elementos naturales y artificiales que están interrelacionados y que son modificados por la acción humana.

Se trata del entorno que condiciona la forma de vida de la sociedad y que incluye valores naturales, sociales y culturales que existen en un lugar y momento determinado.

El medio ambiente es el conjunto de componentes físicos, químicos, biológicos, de las personas o de la sociedad en su conjunto. Comprende el conjunto de valores naturales, sociales y culturales existentes en un lugar y en un momento determinado, que influyen en la vida del ser humano y en las generaciones futuras. Es decir, no se trata solo del espacio en el que se desarrolla la vida, sino que también comprende a los seres vivos, objetos, agua, suelo, aire y las relaciones entre ellos.


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