UNIVERSIDAD AUTONOMA DE CHIAPAS
MODULO 8: VALORACION DE IMPACTO EN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA.
SUBCOMPETENCIA 1.
SEMESTRE: 4
GRUPO: U
PRESENTA: MARIA MAGDALENA CANO GARCIA.
ASESOR: ABISAG ANTONIETA AVALOS LAZARO
ACTIVIDAD DIAGNOSTICA.
PROGRAMA
DE EDUCACIÓN, SALUD Y ALIMENTACIÓN (PROGRESA) Y PROGRAMA DE DESARROLLO HUMANO
OPORTUNIDADES
En la
década de los noventa, el Gobierno Federal inició la planificación de un
ambicioso programa de inversión en desarrollo humano en el que participaron las
secretarías de Hacienda, Educación, Salud y Desarrollo Social. Dicho programa
se denominó, inicialmente, Programa de Educación, Salud y Alimentación
(progresa) y desde 2002 Programa de Desarrollo Humano oportunidades.
Riesgo
Aumento
de los consumos de dietas, mejor nutrición en niños y mujeres, aumento de gasto
del hogar dedicado a la alimentación Desnutrición, abandono de escuela, por
consiguiente: pobre desarrollo social y humano.
Amenaza
Pobreza
extrema que impide un desarrollo humano, educativo, alimenticio social.
Patrones alimenticios deficientes y condiciones socio económicas diferentes.
Impacto
Vulnerabilidad
Frágil
capacidad de las personas, sobre todo mujeres embarazadas y niños para tener
mejores niveles de vida y bienestar, como consecuencia de la pobreza Extrema,
deficiencia alimentaria y bajo nivel educativo.
Grupo
vulnerable
La
población objetivo del programa son las familias en condición de pobreza
extrema.
Niños
menores de cinco años y mujeres embarazadas o en lactancia.
Indicadores
Aumento
en la cobertura de Atención Primaria en Salud (APS)
•
Mejora de la atención de la salud y prácticas preventivas
•
Incremento de la educación en salud Aumento de los consumos de dietas, mejor
nutrición en niños y mujeres, aumento de gasto del hogar dedicado a la
alimentación.
Método
de análisis de resultados
Disminución
de incidencias de enfermedades
•
Disminución de la tasa de mortalidad infantil
•
Incremento conductas de salud positivas Evaluaciones estadísticas y por medio
de estudios químicos a las mujeres y niños.
Resultado
de indicadores
Disminución
de incidencias de enfermedades
•
Disminución de la tasa de mortalidad infantil
•
Incremento conductas de salud positivas
Incremento
del nivel de alfabetismo
•
Incremento en el nivel educativo
•
Promoción de los derechos de la mujer
•
Mejor estado de salud
•
Mejor capacidad intelectual
•
Reducción de tasas de morbilidad y mortalidad
BIBLIOGRAFIA
Neufeld, L., A.
García-Guerra, J. Leroy, M. Flores, A. Fernández y J. Rivera-Dommarco. Impacto
del programa Oportunidades en nutrición y alimentación en zonas urbanas de
México. México: Instituto Nacional de Salud Pública, 2006
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