lunes, 11 de marzo de 2024

Mod 8. Sub 2 . Act interiorizar

     


UNIVERSIDAD AUTONOMA DE CHIAPAS

MODULO 8:  VALORACION DE IMPACTO EN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA.

SUBCOMPETENCIA 2.  

SEMESTRE: 4

GRUPO: U

PRESENTA: MARIA MAGDALENA CANO GARCIA.

ASESOR: ABISAG ANTONIETA AVALOS LAZARO

PATRICIA RODRÍGUEZ SANTILLAN 

ACTIVIDAD DE INTERIORIZAR.

INDICADORES

Un indicador da una “indicación”, es decir, trata de reflejar una determinada situación o una realidad subyacente difícil de calificar directamente, proporcionando generalmente un orden de magnitud.

Puede incluir variables cuantitativas o cualitativas, recogidas en forma de medidas, de preguntas y observaciones, según la naturaleza de los fenómenos que han de describir.

Un indicador no se reduce a los datos en que se basa; contiene generalmente los elementos que permiten apreciar de forma relativamente universal la información que transmite y que facilitan las comparaciones en el tiempo y el espacio.

Los indicadores cuantitativos (las variables brutas o índices numéricos calculados a partir de ellos) se utilizan para describir de forma normalizada las situaciones y su evolución; a menudo, se construye un indicador a partir de una variable continua desglosada en forma dicotómica (si/no) o en categorías, favoreciendo más bien los valores relativos (rangos) que los absolutos. Algunos indicadores cualitativos se expresan a veces en forma de proporciones (por ejemplo, porcentajes) para indicar un orden de magnitud de los fenómenos observados o de sus variaciones. Otros

Indicadores son directamente aplicables a las unidades elementales; se puede entonces construir un indicador sintético que agrupe todas estas unidades; este tipo de indicador es el que más se utiliza generalmente para el seguimiento de situaciones en las poblaciones.

Un indicador no se reduce a los datos en que se basa; contiene generalmente los elementos permiten apreciar de forma relativamente universal la información que transmite y que facilitan las comparaciones en el tiempo y el espacio.

Características de los indicadores





Selección de indicadores

Es necesario hacer una selección de indicadores adaptada a las necesidades efectivas de los usuarios, los responsables de programas o los planificadores. Ello requiere disponer de un método. Los elementos principales que orientarán la selección son: el uso de un modelo conceptual permanente que sirva para relacionar entre sí la situación, las intervenciones y los efectos previstos; la disponibilidad de una “línea de base”; y las características de los indicadores: cualidades y fuentes a disposición.

En términos operativos, el establecimiento de un modelo conceptual permite determinar de manera coherente los diferentes tipos de indicadores utilizables a cada nivel. Tras determinar las actividades que habrán de emprenderse, se especifican los indicadores de situación (grupo destinatario) o las causas que serán o no modificadas por estas actividades; se establecen luego los indicadores que reflejan el nivel o la calidad de las actividades realizadas. Por último, se seleccionan los indicadores que reflejan los cambios obtenidos, sean o no resultados debidos al programa. La identificación de objetivos precisos permite seguir la evolución de los indicadores de resultados no solamente con relación a la situación inicial sino también en términos de consecución de los objetivos establecidos.

Bibliografía

FAO. 1984 b. Selección de intervenciones para mejorar la nutrición. Manual. Nutrición y agricultura N° 3. Roma.

FAO. 1984 a. Incorporación de las Consideraciones de Nutrición en los Planes y Programas de Investigación Agrícola. Manual. Nutrición y agricultura N° 1. Roma


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